Una vez leí en un libro de cocina que para que una receta sea exitosa debe mezclar varios sabores diferentes con acierto. Algo que no es fácil y que puede ser el trabajo de todo una vida, ya que la combinación de gustos se va desarrollando poco a poco según ejercitamos las manos frente a los fogones y el paladar plato tras plato.
Los ingredientes de hoy son diferentes entre si: peras, chocolate y harina de centeno; es por eso que me ha venido esta frase a la cabeza. Las mezclas en la cocina son atrevidas y para lograr ese éxito del que te hablaba antes necesitan de un ingrediente que haga de transición entre los sabores opuestos. En este caso, es el chocolate negro el que hace de nexo entre las delicadas peras y la rústica harina de centeno.
De la misma forma te cuento que la receta de hoy debería ser especial o mejor dicho festiva, ya que hace unos días este blog cumplió un año y como todo aniversario que se precie merece de un buen bocado dulce para celebrarlo. Sin embargo, he preferido compartir contigo esta tarta, aunque no sea muy fastuosa, ya que es la típica preparación que saldría de mi horno una tarde cualquiera de un domingo de otoño con la intención de hacer especial algo de lo más normal. Como en este año me he dado cuenta de que básicamente este blog trata de eso, de mezclar con acierto y dar importancia a esas cosas que la gran mayoría de las veces pasan desapercibidas por cotidianas, he pensado que esta es la tarta perfecta para celebrar este año de Albahaca Fresca.
¡Espero que te guste y gracias por acompañarme!
TARTA DE PERAS Y CHOCOLATE
250 gramos de harina de centeno
125 ml de leche (puede ser vegetal)
70 gramos de chocolate negro 70%
50 gramos de panela (*)
5 cucharadas de aceite de coco (**) + un poco para engrasar el molde
2-3 peras
2 huevos
1 cucharadita de bicarbonato
Precalienta el horno a 180 grados
En un bol mezcla la harina, el bicarbonato y la panela
Bate los huevos y añade el aceite de coco, sin parar de batir hasta que tenga una textura uniforme
Une esta mezcla a la de ingredientes secos junto con el vaso de leche y no dejes de batir
Deja que repose un poco la masa mientras preparas las peras y el chocolate
Pela y corta en cubitos las peras, reserva
Trocea el chocolate en un procesador hasta obtener chips, reserva también
Vierte la mitad de la mezcla en el molde escogido
Esparce las peras y el chocolate troceados y cubre con la mitad de mezcla sobrante
Hornea durante 30-40 minutos a 180 grados
Deja enfriar y degusta templado
Observaciones y variaciones:
(*) Como en la mayoría de recetas que comparto utilizo panela que es azúcar integral de caña
La cantidad de este es pequeña ya que es más concentrado que los azúcares refinados y mis gustos no son muy dulces
Si utilizas azúcar refinado la cantidad que recomiendo son entre 80-100 gramos
(**) Puedes sustituir el aceite de coco por la misma cantidad de mantequilla u otro tipo de aceite
Felicidades dobles! Por el aniversario y por la receta. Ahora ya sé para que eran las peras 🍐
Muchas gracias! 🙂
Felicidades por el aniversario! La tarta es perfecta para una celebración así.
Besos!
Gracias Carmen!
Tiene una pinta deliciosa
Ah! y felicidades por el aniversario, lo olvidaba
Muchas gracias!!
Tipo y medida del molde nos dirías porfa? Gracias guapa y felicidades por tu primer año!
Hola Helena,
Para esta receta he utilizado un molde de silicona de 22 cm de diámetro.
Espero que te sirva la información
Saludos
Por muuuuuchos años más. Uyyy! Cómo me ha encantado esta tarta. Peras y chocolate con una de las harinas que siempre tengo. Yo también voy a celebrar tu primer año.
Gracias Patricia 😉