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BERENJENAS RELLENAS A MI MANERA

25/09/2015

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Septiembre
es ese mes de transición entre el otoño y el verano, algo que se nota especialmente en las cosechas. Por eso, en la entrada de hoy quería publicar una receta con las que son mis últimas berenjenas de las temporada. Me despido de estas bellezas hasta el verano que viene, con algo de pena pero pensando que la próxima vez que asomen por mi mesa las apreciaré mucho más que si las consumiría todo el año.
La berenjena es la reina de las cocinas mediterráneas y existen tantas recetas con ellas como países bañan este mar, yo no sabría cuál escoger, pues me gustan todas, al inicio del verano te mostré una de mis favoritas ¿Te acuerdas?
Hoy quiero compartir contigo la forma en que las preparo rellenas, se trata de una receta en la que mezclo las diferentes formas en las que he comido esta verdura, adaptándola a mis gustos y cogiendo un poco de cada una. En mi opinión la «carne» de la berenjena es tan sabrosa de por si que no me gusta mezclarla con muchos más ingredientes, si no con pequeños toques que realcen su sabor. Me parece especialmente, interesante como se combina la berenjena con las alcaparras, las aceitunas, con toques agridulces y algo de tomate….casi acercándose a una caponata siciliana pero gratinada al horno y algo diferente. También tengo otra receta guardada en mi recetario de berenjenas rellenas con pescado pero la reservo para el próximo año, de momento, te dejo con esta versión.

¡Espero que te guste!

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berenjenas-rellenas-4Berenjenas rellenas a mi manera
Ingredientes para 4 personas:

2 berenjenas grandes
300 gramos de tomates triturados
1 cebolla escaloña
2 cucharaditas de alcaparras
2 cucharaditas de aceitunas verdes troceadas
2 cucharadas soperas de almendra molida o pan rallado para gratinar
1 manojo de perjil
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Corta por la mitad las berenjenas y haz unos cortes en forma de x con el cuchillo
Coloca sobre una bandeja de horno las berenjenas salpimentadas
Hornea a 200º hasta que estén blandas
Sofríe la cebolla
Añade el tomate triturado y deja que se cocine lentamente
Cuándo las berenjenas estén listas retira del horno y con cuidado de no quemarte extrae la carne con un tenedor
Une al sofrito y deja que se cocinen impregnándose bien del tomate y el resto de sabores
Añade las alcaparras y las aceitunas a esta mezcla y deja que se cocine lentamente
Apaga el fuego y mira si necesitan más sal y pimienta
Una vez listo, rellena las pieles de la berenjena con esta mezcla y cubre con almendra molida o pan rallado mezclado con perejil
Gratina hasta que se doren 10 minutos aproximadamente a 200 º
Disfruta de las berenjenas templadas, aunque frías también están buenísimas

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