El vino especiado es el protagonista indiscutible de los mercados de Navidad. Por eso, después de mi visita a uno de ellos este fin de semana quería compartir contigo la receta de esta deliciosa bebida. El vino especiado, conocido quizás más por su nombre en alemán, glühwein, se trata de una bebida caliente compuesta de vino, azúcar, especias y cítricos, típico en las zonas montañosas de varios países europeos como: Italia, Alemania, Austria, Francia…
Reconfortante y aromático, está comprobado que ayuda a curar los resfriados. Es sencillísimo de hacer, nos adentra en la atmósfera navideña rápidamente y al prepararlo perfumarás tu casa con los agradables aromas de las especias.
Aunque en nuestro país no sea tan típico, es una tradición que podemos adquirir o aunque sea probar.
Eso sí, te recomiendo que lo hagas cuando haga frío 🙂
VINO ESPECIADO
Ingredientes:
1 litro de vino (importante elegir una variedad con cuerpo)
100 gramos de azúcar
1 naranja
Canela
Anis estrellado
Clavos
Comienza cortando la corteza de una naranja, evitando de tomar la parte blanca
En una olla mezcla el azúcar, con la corteza y las especias (canela, clavo y anis)
Añade el vino
Lleva a ebullición lentamente hasta que el azúcar este derretido
Una vez que alcanzado este punto pasa una llama por el vino y verás como el alcohol se hace fuego
Deja que se apague y listo
Degusta caliente
Observaciones y variaciones:
Se puede conservar varios días en la nevera, caliéntalo cuando quieras volver a tomarlo.
Cuando venga mi marido estas navidades se lo preparo. Nos encanta Alemania, sus dulces y a él este vino, pero a mí no me gusta el vino, casi ninguna bebida alcohólica (aunque gasto el ron en las tartas que da gusto). Tengo pendiente intentar tomarle el gusto. A ver si con este que es dulcecito y yo soy golosa, me animo.
Besos!
Esta delicioso! y así calentito entra genial en los días fríos. A mi también me gusta el ambiente navideño alemán.
Un beso!!