Albahaca Fresca

Diario Gastronómico

  • Inicio
  • Sobre mí
  • Recetas
  • Shop
  • Contacto
  • SERVICIOS

RISOTTO DE CASTAÑAS

28/10/2014

Processed with VSCOcam with a4 preset


Octubre es el mes de las castañas así que no quería terminar el mes sin publicar alguna receta con ellas.
¿Quién no ha disfrutado de una buena castañada o comparado castañas asadas en un puesto de cualquier ciudad alguna vez?
Las castañas son un fruto característico de esta estación y lleno de significado ya que en muchos países del sur de Europa es todo un símbolo para celebrar la llegada del otoño, el día de los muertos y todo lo relacionado con el inicio de los meses fríos.
Además, hay que añadir que las castañas han sido de gran importancia en el pasado, ya que se consumían como sustituto de cereal cuando había escasez de este, sobre todo en las zonas montañosas del Mediterráneo.
Ahora con la intención de recuperar algunas recetas con castañas han salido a relucir varios platos olvidados en muchas gastronomías, como este risotto de castañas que hoy te traigo aquí.
Dulce pero sobre todo muy cremoso, no sería una mala opción preparar una versión con azúcar y canela, tiene un sabor intenso y además, puede servir como base para otros risottos con más ingredientes.
Ya se que hace poco publiqué otra receta de risotto, pero es que no hay plato que me parezca más versatil, fácil de hacer y que a la vez le de un toque festivo a la mesa.
Por cierto, si conoces alguna receta tradicional con castañas, me encantaría que la compartieras aquí.

Processed with VSCOcam with a4 preset

Processed with VSCOcam with a4 preset

RISOTTO DE CASTAÑAS

Ingredientes para 2 personas:

200 gramos de arroz arborio o bomba
10 castañas
1/2 cebolla
1/2 litro de caldo de verduras
1 poco de mantequilla o aceite de oliva
1 puñado de tomillo (opcional)
Queso parmesano rallado
Sal y pimienta

Pon a hervir las castañas con agua durante 10 minutos
Mientras tanto, prepara el caldo de verduras y reserva
Cuando estén blandas quita la piel y trocéalas
Corta la cebolla y sofríe en mantequilla
Cuando está esté dorada añade las castañas, el tomillo, sal y pimienta
Remueve y deja que se doren
Añade el arroz y sofríe bien
Comienza a añadir poco a poco el caldo y remueve
Cuando veas que se absorbe el líquido añade un poquito más de caldo y remueve
Así hasta que el arroz esté cocinado
Cuando está listo el arroz, apaga el fuego, espolvorea el queso rallado y remueve bien
Sirve seguido de hacer si no quedará seco

Observaciones y variaciones:
Puedes añadir también algunas nueces y una copita de vino blanco al sofrito

Processed with VSCOcam with a4 preset

Processed with VSCOcam with a4 preset

Te puede interesar...

  • Mis 5 imprescindibles para la nueva temporadaMis 5 imprescindibles para la nueva temporada

Compártelo:

  • Facebook
  • Pinterest
  • Twitter
  • WhatsApp
  • Correo electrónico
  • LinkedIn

3 Comments Filed Under: OTOÑO

« CHARLOTTE DE LAVANDA
MUFFINS DE CASTAÑA Y CHOCOLATE »

Comments

  1. Flores en tu Ensalada says

    28/10/2014 at 3:15 pm

    Pues mira… a nosotros nos encanta el flan de castañas!! y la receta es “a bulto” jajaja, hacemos el flan de huevo típico… y le añadimos castañas cocinas en leche batidas y está riquíiiiiiiisimo 🙂

    Responder
  2. Albahaca Fresca says

    28/10/2014 at 3:50 pm

    No la conocía aunque por lo que veo es una receta tradicional bastante extendida, así que muchas gracias. Me ha encantado la expresión “a bulto” 🙂

    Responder

Trackbacks

  1. LA COMPRA DE OCTUBRE-FAVORITOS DE LA TEMPORADA dice:
    02/10/2015 a las 8:14 am

    […] salgo a pasear. La temporada pasada compartí algunas recetas con ellas, como este delicioso risotto o estos muffins, ambos muy sencillos de hacer y originales. Este año todavía estoy dando vueltas […]

    Responder

Deja un comentario Cancelar respuesta

amoladora
Natural Living & Natural Cooking

decoración newsetter
Newsletter
signo

¿QUÉ TIPO DE RECETA BUSCAS?

Dulce
Salada
Fácil
signo

Copyright © 2018 Albahaca Fresca

loading Cancelar
La entrada no fue enviada. ¡Comprueba tus direcciones de correo electrónico!
Error en la comprobación de email. Por favor, vuelve a intentarlo
Lo sentimos, tu blog no puede compartir entradas por correo electrónico.